جامعة الشرقية هي مؤسسة تعليمية خاصة للتعليم العالى ذات شخصية إعتبارية وتتمتع باستقلالها الأكاديمي والإدارى والمالي ، وتعمل وفقاً لسياسة التعليم العالي بالسلطنة ، تأسست في مايو 2009 وتقع في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان في منطقة اليحمدي بولاية إبراء التي تبعد 150 كيلو متر عن مسقط العاصمة ، وتم تأسيس الجامعـة بناءا على القرار الوزاري رقم (78/2009) الصادر من وزارة  التعليم العالي.

تعتبـر جامعة الشرقيـة مؤسسة تعليم عالي فريدة من نوعها من حيث تميز برامجها و مرافقها المتعددة، نشأت في وقت يشهد تطورات لم يسبق لها مثيل في مجال الاكتشافات العلمية والتكنولوجيات التعليمية الجديدة.

بدأت جامعـة الشرقيـة نشاطهـا في الخريف الدراسي لعام 2010 ميلادية بثلاث  كليات هي كلية إدارة الأعمال وكلية الهندسة وكلية العلوم التطبيقية و الصحية و تمت إضافة كليتي القانون و الآداب و العلوم الإنسانية. ويتجاوز عـدد طلابها  في الوقت الحـاضر 3101 طالب.

الاهـداف :

• نشـر مباديء المعرفة الحديثة عالية الجودة وترسيخ مهارات التعلم طويلة الأمد والتي لا تغرس فقط القدرة على التعلم لدى المتعلمين، بل تجعلهم مولعين بالتعلم.
  • إنشاء مجتمع تعليمي يتسم بالتميز الأكاديمي، وأصالة التفكير، والتنفيذ العملي للمعرفة والسلوك المتحضر. وتهدف الجامعة، في الوقت نفسه الى التطوير المستمر للبرامج الدراسية والأنشطة وضمان استدامة التميز الذي يمكنها من المنافسة.
  • إنتاج المعرفة وفقا للمعايير الدولية من خلال الأبحاث الأكاديمية والعلمية التي تقوم على الالتزام بأعلى المعايير الأخلاقية.
  • تشجيع البحوث والدراسات الإستشارية ذات الصلة باحتياجات المجتمع المحلي، والتي تسهم بصورة مباشرة في الاقتصاد والتنمية الاجتماعية، وتلبِّي احتياجات السوق في القطاعين العام والخاص.
  • إعداد الطلاب للإلتحاق بسوق العمل، أو مواصلة التعليم العالي من العديد من المواقع وعبر العديد من الوسائل لتلبية الاحتياجات الاجتماعية والإقتصادية التي تشهد تغيرات مستمرة في سلطنة عمان والمنطقة العربية وباقي اجزاء العالم.
  • تحقيق شهرة وسمعة للجامعة مبنية على التفوق الأكاديمي، والاستقلال الذاتي والالتزام بمبادئها في تخريج الطلاب بناء على النزاهة والاخلاص.
  • اجتذاب اعضاء هيئة تدريس وموظفين اداريين أكفاء لمتابعة العمل والتوجيه المستمر للطلاب لحثهم على تحقيق أعلى مستوى ممكن من الإنجازات.
  • تعزيز العلاقة مع المجتمع من خلال نشر المعرفة المستمرة عبر برامج التعليم والتدريب فضلا عن الأنشطة الثقافية والاجتماعية.
  • التعاون مع الجامعات الأكاديمية المحلية والإقليمية والدولية لتبادل الخبرات وإثراء المعرفة والفكر والثقافة.

الكليات والبـرامج :

بدأت جامعة الشرقية نشاطهـا بثلاث كليات هي كلية إدارة الأعمال ، وكلية الهندسة، وكلية العلوم الصحية و التطبيقية،ثم تم إنشاء كليتي الآداب و العلوم الأنسانية و كلية القانون

والكليات هي:

1- كلية إدارة الأعمال:

• الإدارة
  • المحاسبة و التمويل
  • نظم المعلومات الإدارية.
  • إدارة الوثائق و المحفوظات
  • ريادة الأعمال الجماعية
  • ماجستير دارة الأعمال

2- كلية الهندسة:

• هندسة البيئة.
  • الهندسة المدنية.
  • إدارة المشاريع الإنشائية
  • الهندسة الإلكترونية والاتصالات.

3- كلية العلوم التطبيقية و الصحية:

• علوم الغذاء والتغذية الإنسانية.
  • العلوم البحرية والسمكية.
  • الطب البيطري

4- كلية الآداب والعلوم الانسانية:

• بكالوريوس في التربية: معلم مجال أول
  • بكالوريوس في التربية: معلم مجال ثاني
  • بكالوريوس الإرشاد النفسي
  • دبلوم التأهيل التربوي

5- كلية القانون

•  بكالوريوس في القانون

تطبق البرامج الاكاديمية للجامعة نظام الساعات المعتمدة ، ويتراوح عدد الساعات المعتمدة المطلوبة للحصول على درجة البكالوريوس من 123 إلى 158 ساعة معتمدة والدبلوم من 66 إلى 77 ساعة معتمـدة، ويتكون العام الجامعي من فصلين دراسيين يتكون كل فصل من 16 اسبوع وفصل صيفي اختياري من 8 اسابيع.